개인정보 취급방침
개인정보 취급방침의 기본방향
술펀 서비스를 제공하는 (주)소사이어티알렙(이하 회사)는 서비스 이용을 위해 회원이 제공하신 개인 정보를 매우 중요하게 여기고, 개인정보 취급방침을 수립하여 이를 엄격히 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보 취급방침은 관련 법령 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있으며, 개인정보가 유출되어 피해를 입지 않도록 개인정보 보호에 최선을 다할 것입니다. 회원 여러분은 언제든지 이 취급방침을 열람하여 확인하실 수 있으며, 개인정보 취급방침은 법령 및 정부지침의 변경과 보다 나은 서비스 제공을 위해서 그 내용이 변경될 수 있습니다.

제 1조 개인정보 수집항목 및 수집방법
1. 수집하는 개인정보의 항목
   ① 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
      E-MAIL, 이름, 비밀번호, SNS 정보 (페이스북, 트위터, 개인 블로그, 홈페이지), 일반회원정보와
      업체명, 사업자 등록번호, 설립연도 외 소비자 신뢰성 확보를 위해 필요한 일체의 정보
   ② 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록)
   ③ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
      (1) 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등 결제에 필수적인 정보
      (2) 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등 결제에 필수적인 정보
      (3) 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등 결제에 필수적인 정보
2. 개인정보 수집방법
   ① “회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
      (1) 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트 응모, 프로젝트 참여
      (2) 협력회사로부터의 제공
      (3) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

제 2조 개인정보 수집 및 이용목적
1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
   - 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금정산
2. 회원관리
   - 회원제 서비스 이용 및 인증 서비스에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 추후 법정 대리인 본인확인불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
3. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
   - 신규 서비스 개발 및 인증 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 서비스의 유효성 확인 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계.

제 3조 개인정보 제3자 제공
1.회사는 이용자들의 개인정보를 「개인정보의 수집?이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
   ① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
   ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
2.회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우 상담 등 거래 당사자간 원활한 의사소통 및 배송 등 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.
3.그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 합당한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
4.회사는 이용자들의 거래의 이행을 위하여 일정한 경우 개인정보를 공유할 수 있습니다.

제 4조 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
   - 부정이용기록
     보존 이유 : 부정 이용 방지
     보존 기간 : 1년
2. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
   - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
     보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
     보존 기간 : 5년
   - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
     보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
     보존 기간 : 5년
   - 전자금융 거래에 관한 기록
     보존 이유 : 전자금융거래법
     보존 기간 : 5년
   - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
     보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
     보존 기간 : 3년
   - 웹사이트 방문기록
     보존 이유 : 통신비밀보호법
     보존 기간 : 3개월
   - 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
   - 보존 이유 : 부정 이용 방지
   - 보존 기간 : 3년

제 5조 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 현재 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.

수탁자, 위탁업무, 개인정보의 보유 및 이용기간
1. (주)나이스, SMS 발송, 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지
2, 나이스정보통신㈜, 신용카드 결제 및 부가서비스, 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지

제 6조 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
회사는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적
   ① 로그인, 로그아웃 체크시 사용
   ② 게시판 게시물 등록시 사용
   ③ 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤형서비스제공
2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
   ① 회원은 쿠키설정에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 그러므로 회원은 웹브라우져의 옵션을 설정함으로서 쿠키의 허용 및 저장 거부를 선택할 수 있습니다.
   ② 쿠키의 저장거부 선택시 로그인 및 일부 서비스 사용에 제한이 있을 수 있습니다.

제 7조 개인정보 파기 절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
   ① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
   ② 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
   ① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
   ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
3. 장기미이용자
2017년 4월 1일 기준 과거 1년간 술펀 사이트에서 이용기록이 없을 시, 서비스 미이용자의 개인정보는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제29조’ 에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 단, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등의 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 규정한 일정한 기간 동안 이용자 개인정보를 보관합니다.

제 8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
1. 회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원을 탈퇴할 수 있습니다.
2. 회원의 가입과 탈퇴는 자유의사이며 부득이 본사 사이트에서 탈퇴 불가능한 상황 시 유선 또는 메일을 통해 본인 확인 과정 후 탈퇴를 처리합니다.
3. 회사는 회원 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리합니다.

제 9조 개인정보 보호에 대한 기술적, 관리적 대책
1. 회사는 회원들의 개인정보를 취급함에 따라 개인정보 분실, 도난, 변조, 훼손되지 않도록 안정적 운영에 최선을 다하고 있습니다.
2. 회사는 개인정보 접근이 가능한 직원을 최소한으로 제한하고, 본 정책의 준수 및 기타 개인정보 보호를 위한 지속적인 교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보 접근을 위한 운영자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 불법적인 정보유출을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

제 10조 개인정보 관리 책임자
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보관리책임자]
성 명 : 황주현
이메일 : mkt@sulfun.com

회원께서 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회원들의 신고사항에 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
   - 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp)
   - 정보보호인증마크제도 (https://www.eprivacy.or.kr:40018/)
   - 대검찰청 신고센터(http://www.spo.go.kr/minwon/center/info/minwon11.jsp)
   - 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr/index.do)

제 11조. 기타
회사 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

제 12조. 고지의 의무
본 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 최소 1주전부터 고지할 것 입니다.

[부칙](2017년 4월 20일)
1. 이 약관은 2017년 4월 20일부터 적용됩니다.